注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟语花香

记录精彩的瞬间 保持开心的笑颜 过好健康快乐的每天

 
 
 

日志

 
 
关于我

开心每一刻 快乐每一天!本人从小就生活在鸟语花香的大自然世界,虽然已进入大都市里生活了几十年,但总也忘不了那鸟语花香、空气清新的世界。那里的山,那里的水,那里淳朴善良的人们,那里热情好客的风情......,永远缠绕着我的心,向往那鸟语花香的世界!

【收藏】小孩便秘怎么办?  

2012-04-27 19:11:01|  分类: 养身保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小儿发生便秘,年轻的父母往往束手无策。因为西医对小儿便秘没有特效的疗法,用小儿开塞露或肥皂头塞肛机械刺激肠壁,可以排便,但不能根本解决问题,用久了还易造成习惯性便秘;用导泻药物,小儿肠道功能不够完善,会引起肠道功能紊乱。

  中医采用红枣熬汤取汁喂小儿,效果很好且无副作用。红枣“有补中益气,滋脾胃、润心肺、调荣卫、缓阴血、生津液、悦颜色、通九窍、助十二经、和百药”的功用,红枣也有“治心腹邪气化顽用之功”。当小儿便秘时,年轻的父母不妨一试红枣汤,以解决小儿的便秘之苦。
=================================================================


  饮食矫正饮食要多样化,少吃生冷食物,食量不能过少,食物不能过于精细,应富含纤维素。牛奶喂养的孩子容易发生便秘,可以合理加糖,如牛乳中加入蜂蜜,还可加些果汁等,使肠内发酵作用增加,大便顺畅。还可以加喂米汤、菜汤、果汁(如桔子汁、番茄汁)等,以刺激肠道蠕动。稍大一些的小儿可以加吃一些菜泥、水果泥,如香蕉等含纤维素多的食物,较大儿童可多吃粗粮食品,多吃蔬菜、水果等含纤维素多的食物。

  培养排便习惯排便习惯的训练必须尽早进行,从婴儿期养成每日定时排便的习惯。较大的孩子要让他们每天按时坐便盆排便。避免持续高度的精神紧张状态,尤其是学龄儿童学习紧张,要保证孩子睡眠充足。通过室内外的游戏活动,提高肠道的蠕动。

  合理用药可以用一些性质温和的中成药,如麻仁丸作辅助,还可以用一些微生态制剂。开塞露等药物尽量少用,以免形成习惯,还要积极治疗引起便秘的原发疾病,如肛周炎、先天性巨结肠等。每日进行腹部按摩1~2次,可从脐部开始,逐渐向外顺时针按摩腹部。广东省妇幼保健院儿科常燕群
=======================================================================

  在小儿吃母乳时,大便一直是稀稀糊糊的。当母乳不够加了牛奶,以及后来全部改食牛奶后,大便就变成粗条状。往往在多次用力后仍解不出来,小脸蛋涨得通红,甚至大哭起来,应该怎么办?

  有人说,应该在牛奶里加果汁,原来,加果汁是对的,但不少年轻妈妈却用市面上出售的橙汁、石榴汁、梨汁等。其实,用市面上出售的果汁当然简单、方便,但它们的主要成分是砂糖,缺少维生素,更缺乏水果中原来所含的纤维,而后者正是治疗婴儿便秘的灵丹妙药。所以,应该买新鲜果子来自己榨,如橙、苹果、番茄、桃子等,洗干净后放在榨汁机中榨。

  那么,果汁里要加水吗?加冷开心还是热开水?一天饮多少?

  当婴儿便秘明显时,一天可饮果汁两次,每次20毫升。果汁不加水,不必烫得很热,只要不凉即可。在便秘好转,大便只是稍稍有些干时,就不必饮纯果汁,可加水;先预备好凉开水。榨好果汁40毫升后,加入40毫升凉开水,摇匀备用。

  当小儿要喝时,用热水烫一烫,使之温热即可饮用。
==================================================================

方剂1
槟榔、沉香、炒乌药、陈皮、厚
朴花、枳壳、木香各4克,生大
黄3克(另包泡服)
制用法:水煎服,每日1剂,多次阵服。
适应症:小儿便秘 方剂2
蒲公英全草60-90克
制用法:水煎服。
适应症:热性便秘
方剂3
银花、菊花各18克,甘草8克
制用法:水煎代茶饮。
适应症:便秘胃肠积热证 方剂4
生地、女贞子各12克,玄参、麦
冬、石斛各9克,生白术15克
制用法:水煎服。
适应症:便秘阴津不足证
方剂5
大黄、芒硝各少许,炙甘草适量
制用法:水煎后,用布包药渣暖肚脐处,大便一见,应立刻撤去。
适应症:热病后余毒致便秘 方剂6
香油或豆油、蜂蜜各50克,炒鸡
蛋1个
制用法:共食之,每日1-2次,连服数日。
适应症:小儿便秘
方剂7
鲜桑椹挤汁适量
制用法:每次口服15毫升,日3次。
适应症:习惯性便秘


注意:小儿便秘在医院往往会因肚子疼、肚子胀而被当成是肠梗阻或阑尾炎而误诊误治,其实一支开塞露就可以解决问题。希望妈妈们注意。当然,有问题还是应该到医院看病。


引文来源  小孩便秘怎么办?_爱问知识人

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018